fbpx

Людям нужна природа.

Но и природа нуждается в людях.

Объединить эти две миссии призваны природные и национальные парки.

Это, с одной стороны, охраняемые территории с уникальными природными достопримечательностями, ландшафтами, растениями и животными. А с другой стороны, территории, предназначенные для контакта человека с природой. Причем такого «безопасного» контакта, после которого ни природа, ни человек

Первый  российский природный парк был создан на территории… разумеется Сочи.  Кто из нас не был в Сочинском дендрарии, Тисо-самшитовой роще или на после которого Агурских водпадах? Кто-то ходил к Бзерпинскому карнизу или к озеру Рица в Абхазии.

Но где Сочи и где мы? А мы – на Урале. И у нас тоже кое-что есть.

На территории Большого Урала несколько десятков природных парков и заповедников.

На границе двух ландшафтных зон — горной тайги и лесостепи, находится один из самый посещаемых и доступных природных парков – парк Оленьи Ручьи.

– А! – скажете вы.  – Да там толпы народа!

Хотите я скажу вам, когда там нет людей?

Никогда! Потому, там очень красиво!

Пешие маршруты проложены по всем достопримечательностям. Река, скалы, подвесные мосты, пещеры и карстовые провалы, смотровые площадки и даже броды. Навигация по парку разработана так, что даже неопытный пеший путешественник не заблудится.

Побывайте там, убедитесь!

И все-таки я раскрою один секрет. Если хотите погулять по парку в уединении – отправляйтесь в южную часть парка – долину Аракаевских пещер. Окруженная с трех сторон живописными горами, рекой Сергой и Михайловским водохранилищем, тихая Долина прекрасно подходит для медитаций и уединения от городской суеты.

Правда, маршруты в Долине не так оборудованы, как в основной части Парка. Обращайтесь – покажу!