fbpx

Балабан. Это фамилия, птица, музыкальный инструмент, остров или скала?  И то, и другое, и третье. Мой рассказ будет об одной из скал, названных когда-то Балабан и незаслуженно «забытых» пешими туристами сейчас.

Скала Балабан похожа на застывшую хищную птицу, зорко выглядывающую жертву. Она грозно высится над уральским лесом, болотами и лугами. С ее вершины видно гору Шунут. А на юге виднеется Азов-гора – хранитель несметных сокровищ.

Сейчас это место найти легко, а еще каких-то 100-200 лет назад места эти были глухие. Заплутал тут как-то даже  дедушка Бажов, любитель пеших прогулок. Он хотел попасть на гору от Крылатовского рудника, но пошел в другую сторону. Зато вышел на гору Лабаз, и придумал  тему для нового сказа.

Наш маршрут тоже берет начало от поселка Крылатовского. Кстати, поселок был основан в начале 19 века благодаря крестьянину с фамилией Крылатков, который во время сенокоса нашел сверкающий золотом кварц.

И начали добывать золото, правда недолго, оно быстро закончилось.

В советское время была  возобновлена добыча  «золотого» кварца. В 90-к, как водится, были всякие заварушки. Сейчас все шахты затоплены, корпуса рудника разрушены. Но для любителей промышленного туризма здесь может быть интересно. Но помните! Исследование заброшенных мест — небезопасное занятие!

Лучшее время для пешего путешествия – август, сентябрь, бабье лето и золотая осень. Поймайте это время! Кроме красоты, осенью много грибов, черники и брусники!

Маршрут 18 километров с подъемом/спуском на 230 метров.